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sábado, 12 de janeiro de 2013

Curso Processamento de Tomate

Curso Processamento de Tomate
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 60 minutos
Livro: 228 páginas
Cód.: 5262
Curso com Certificado

Apresentação
O processamento do tomate é uma alternativa de renda para o produtor rural. É uma maneira de aproveitar o excedente da produção; os frutos que não deram classificação para o mercado e os baixos preços da matéria-prima na época de safra.

A tecnologia aqui apresentada tanto serve para o consumo próprio, como para a comercialização.

Curso elaborado no âmbito do convênio entre a EMATER-MG e o CPT.

Programa do Curso
  • Instalações e equipamentos
    • Estrutura física para processamento de tomate
      • Localização e construção
      • Teto
      • Piso
      • Paredes
      • Portas e janelas
      • Lavabos, vestiários e banheiros
      • Iluminação
      • Ventilação
      • Sistema de canalização e eliminação de rejeitos
      • Instalações elétricas
      • Suprimento de água
      • Plantas ornamentais
      • Animais
    • Área de processamento
      • Caracterização da área de trabalho
      • Lay-out
      • Local de recepção e armazenamento de matérias-primas
      • Organização da área de trabalho
      • Estocagem de produtos vencidos ou deteriorados
    • Equipamentos e utensílios
      • Uso dos equipamentos e utensílios
      • Especificações sanitárias
      • Localização
      • Limpeza e sanitização de equipamentos e utensílios
    • Remoção do lixo
  • Higiene
    • Pessoal
      • Em caso de doença
      • Hábitos higiênico
      • Higienização das mãos
      • Uniforme
      • Utilização de luvas descartáveis
      • Treinamento
      • Pessoas estranhas no setor de produção
  • Etapas do processamento
    • Recepção e pesagem
    • Seleção
    • Lavagem e sanificação
    • Preparo/processamento do produto
    • Embalagem
    • Tratamento térmico
    • Rotulagem e armazenagem
  • Receitas
    • Catchup
    • Massa de tomate
    • Molho de pimenta
    • Pão de tomate
    • Bala de tomate
    • Suco de tomate
    • Tomate cristalizado
    • Polpada de tomate
    • Geleia de tomate
  • Cálculo do custo de produção e do preço de venda dos produtos
  • Embalagens
    • Embalagens de vidro
    • Pasteurização dos vidros
    • Embalagens metálicas
    • Embalagens flexíveis
    • Rotulagem
    • Estocagem
  • Comercialização
  • Aspectos legais
Professor
Professora Maria da Graça Lima Bragança, Economista Doméstica, Coordenadora Técnica do Projeto Bem-Estar Social do Departamento Técnico da EMATER-MG.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

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