Curso Processamento de Tomate
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 60 minutos
Livro: 228 páginas
Cód.: 5262
Curso com Certificado
Carga horária: 40 horas
Filmes: 60 minutos
Livro: 228 páginas
Cód.: 5262
Curso com Certificado
Apresentação
O processamento do tomate é uma alternativa de renda para o
produtor rural. É uma maneira de aproveitar o excedente da produção; os frutos
que não deram classificação para o mercado e os baixos preços da matéria-prima
na época de safra.
A tecnologia aqui apresentada tanto serve para o consumo próprio, como para a comercialização.
Curso elaborado no âmbito do convênio entre a EMATER-MG e o CPT.
Programa do Curso
A tecnologia aqui apresentada tanto serve para o consumo próprio, como para a comercialização.
Curso elaborado no âmbito do convênio entre a EMATER-MG e o CPT.
Programa do Curso
- Instalações
e equipamentos
- Estrutura
física para processamento de tomate
- Localização
e construção
- Teto
- Piso
- Paredes
- Portas
e janelas
- Lavabos,
vestiários e banheiros
- Iluminação
- Ventilação
- Sistema
de canalização e eliminação de rejeitos
- Instalações
elétricas
- Suprimento
de água
- Plantas
ornamentais
- Animais
- Área
de processamento
- Caracterização
da área de trabalho
- Lay-out
- Local
de recepção e armazenamento de matérias-primas
- Organização
da área de trabalho
- Estocagem
de produtos vencidos ou deteriorados
- Equipamentos
e utensílios
- Uso
dos equipamentos e utensílios
- Especificações
sanitárias
- Localização
- Limpeza
e sanitização de equipamentos e utensílios
- Remoção
do lixo
- Higiene
- Pessoal
- Em
caso de doença
- Hábitos
higiênico
- Higienização
das mãos
- Uniforme
- Utilização
de luvas descartáveis
- Treinamento
- Pessoas
estranhas no setor de produção
- Etapas
do processamento
- Recepção
e pesagem
- Seleção
- Lavagem
e sanificação
- Preparo/processamento
do produto
- Embalagem
- Tratamento
térmico
- Rotulagem
e armazenagem
- Receitas
- Catchup
- Massa
de tomate
- Molho
de pimenta
- Pão
de tomate
- Bala
de tomate
- Suco
de tomate
- Tomate
cristalizado
- Polpada
de tomate
- Geleia
de tomate
- Cálculo
do custo de produção e do preço de venda dos produtos
- Embalagens
- Embalagens
de vidro
- Pasteurização
dos vidros
- Embalagens
metálicas
- Embalagens
flexíveis
- Rotulagem
- Estocagem
- Comercialização
- Aspectos
legais
Professor
Professora Maria da Graça Lima Bragança, Economista
Doméstica, Coordenadora Técnica do Projeto Bem-Estar Social do Departamento
Técnico da EMATER-MG.
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